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Nous savons tous que les fruits, les légumes, les plantes, les fleurs et les céréales sont riches en composés nutritifs et bénéfiques pour le corps. D’autre part, dans la nature, il y a tout ce dont l’homme aurait besoin pour se sentir bien.
C’est absolument vrai quand on parle de flavonoides.
Ces composés sont présents dans de nombreux aliments, surtout dans les plantes, les fruits et les légumes. Et ils sont également présents dans l’huile CBD.
En effet, nous vous en dirons plus, ils font partie des composants les plus importants immédiatement après le cannabidiol.
Mais comment se fait-il? Eh bien parce qu’ils ont un grand nombre de propriétés. Mais comment se fait-il? Eh bien parce qu’ils ont un grand nombre de propriétés. Nous entrerons dans les détails sous peu, pour l’instant il vous suffit de savoir qu’il s’agit d’antioxydants, qui peuvent réduire l’inflammation et même lutter contre la propagation du cancer.
Bref, un composé que vous devez absolument connaître !
Dans cet article, nous découvrirons en profondeur ce que sont les flavonoides, quels sont leurs avantages, où ils se trouvent et pourquoi ils sont si importants. Vous n’en avez peut-être entendu parler qu’aujourd’hui, mais nous sommes sûrs qu’à la fin de la lecture, vous ne les oublierez jamais.
Que sont les flavonoides
Les flavonoides, également appelés bioflavonoides, sont des composés naturellement présents dans de nombreux types de fruits et légumes. Mais ce n’est pas tout, car ils sont également présents dans d’autres produits végétaux comme les plantes, les fleurs, les écorces et des produits encore plus élaborés comme le thé, le chocolat et le vin.
On parle génériquement de flavonoides, mais il faut savoir qu’il en existe différents types et que chaque aliment a son propre type.
Ils sont devenus si célèbres car ils sont particulièrement bénéfiques pour la santé.
Ils ont de nombreuses propriétés, en particulier ils ont une action antioxydante qui aide l’organisme à expulser les toxines au quotidien.
Cela signifie que si vous intégrez des flavonoides à votre alimentation, vous pouvez aider votre corps à rester en bonne santé et à prévenir le développement de maladies. Et si vous avez déjà une pathologie en cours, sachez que les flavonoides sont un allié remarquable car ils vous aident à surmonter des maladies plus ou moins graves.
Parce qu’ils sont importants
Les flavonoides, avant d’être importants pour l’homme, sont importants dans la nature. Grâce à eux, plantes, fleurs, fruits et légumes ont une couleur vive. Ce sont des pigments végétaux qui les protègent des rayons UV, du froid, de la chaleur et sont des messagers chimiques.
Donc, sans les flavonoides, les plantes, les fleurs, les fruits et les légumes ne seraient probablement pas tels que nous les connaissons !
Mais ils ont un rôle tellement important dans la nature, qu’il est évident qu’ils jouent aussi un rôle clé pour l’organisme lorsqu’ils sont assimilés.
Parmi les principales propriétés des flavonoides on retrouve :
- Gérer la douleur et l’inflammation : ils sont efficaces pour réduire la réponse inflammatoire et dans le traitement de la douleur, même chronique, qui peut survenir dans des maladies telles que l’arthrite, les maladies cardiovasculaires ou la maladie de Parkinson ;
- Renforcer le système immunitaire : il semblerait qu’ils empêchent l’activité virale et soient donc des antiviraux efficaces à différents stades de l’infection ;
- Réduire le risque de diabète : le diabète dépend d’une augmentation de la glycémie ou d’une augmentation de la résistance à l’insuline, mais les flavonoides régulent à la fois la sécrétion d’insuline et l’absorption du glucose ;
- Réduire la tension artérielle : l’hypertension artérielle augmente le risque de maladie cardiaque, de sorte que les flavonoides abaissent la tension artérielle, aident à traiter l’hypertension et d’autres maladies cardiaques, et leurs propriétés antioxydantes réduisent le risque de maladie cardiovasculaire ;
- Protéger les cellules du cerveau : grâce à l’action antioxydante, ils préservent également la santé du cerveau en bloquant des maladies telles que la maladie d’Alzheimer ;
- Prévenir le cancer : les flavonoides entravent la prolifération des cellules cancéreuses, régulent le métabolisme cellulaire, réparent l’ADN et éliminent les radicaux libres.
Mais nous avons dit qu’il existe différents types, découvrons lesquels.
Quels types de flavonoides existent
Il existe 6 sous-catégories principales de flavonoides. Nous verrons d’abord les types puis nous verrons pour chaque catégorie quels aliments en contiennent.
Les types de flavonoides sont :
- Flavanols : connus pour leurs propriétés antioxydantes, ils sont donc indiqués pour la prévention et le traitement des maladies cardiovasculaires ;
- Flavan-3-huiles: ils sont contenus dans des produits végétaux très particuliers et sont riches en propriétés nutritionnelles ;
- Flavones: ce sont des pigments végétaux qui, dans la nature, donnent de la couleur aux plantes et aux fleurs et les protègent des insectes, tandis que dans le corps, ils agissent comme anti-inflammatoires ;
- Flavanones: elles aussi ont des propriétés anti-inflammatoires ;
- Isoflavones: combattent de nombreuses maladies et équilibrent les hormones ;
- Anthocyanes : pigments naturels qui donnent de la couleur aux fleurs.
Revenons maintenant sur chaque catégorie et les aliments dans lesquels vous pouvez les trouver.
Où trouve-t-on les flavonoides
Chaque type de fruit, de légume, de plante ou de fleur contient ses propres flavonoides qui peuvent être différents de ceux contenus dans d’autres espèces.
Les aliments riches en flavonoides et bioflavonoides à base des différents types de composés sont :
- Flavanols: thé, laitue, baies, pommes, oignon, échalotes, tomates, chou, una, vin et quercétine (dont nous parlerons dans un instant) ;
- Flavan-3-huiles: bananes, poires, pêches, fraises, myrtilles, thé, raisins, cacao ;
- Flavones: camomille, menthe poivrée, persil, poivrons rouges, piments, thym, olives vertes, céleri ;
- Flavanones: raisins, oranges, citrons, citrons verts et agrumes en général ;
- Isoflavones: légumineuses et soja ;
- Anthocyanes : raisin, vin, fraise, mûre, myrtille, cassis, framboise.
Qu’est-ce que la quercétine et à quoi sert-elle
La quercétine a fait beaucoup de bruit ces dernières années, émergeant parmi les compléments capables de réduire plus rapidement les symptômes du Covid-19.
Mais qu’est-ce que la quercétine ? C’est un pigment naturel qui appartient aux flavonoïdes et est présent dans les fruits et légumes, mais aussi dans les céréales, le thé et le vin.
C’est une substance naturelle particulièrement intéressante car elle possède de fortes propriétés antioxydantes qui aident à abaisser la tension artérielle, à réduire l’inflammation, à traiter les allergies, à gérer les troubles cérébraux dégénératifs, à augmenter les performances pendant l’exercice et à supprimer la croissance cellulaire chez les patients cancéreux.
Il a fait sensation pendant la pandémie car il est capable de renforcer le système immunitaire et de favoriser la santé générale. Ainsi, les gens, en plus de le prendre (souvent sans le savoir) par le biais de la nourriture, le prenaient également par le biais de suppléments naturels.
Combien de mg de flavonoides par jour
Revenons un instant à la quercétine, car c’est le principal flavonoide de l’alimentation. En fait, une personne consommerait en moyenne 10 à 100 mg par jour par le biais de la nourriture.
Si, en revanche, vous avez l’intention d’acheter de la quercétine en complément, vous pouvez également trouver des dosages recommandés allant de 500 à 1 000 mg par jour en fonction de vos besoins. Même si ce dernier est un dosage vraiment très élevé.
Selon les scientifiques il vaut mieux ne jamais prendre de flavonoides à des doses trop excessives, donc supérieures à 1 000 mg, car les effets négatifs pourraient l’emporter sur les positifs en agissant de différentes manières sur l’organisme.
Selon les analyses de la National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), la consommation de flavonoides chez les adultes de plus de 19 ans devrait être de 200/250 mg par jour. Et cette quantité doit être divisée comme suit :
- 80% flavan-3-huiles;
- 8% flavonols;
- 6% flavanones;
- 5% d’anthocyanes;
- 1% isoflavones et flavones.
Les flavonoides peuvent être consommés principalement avec des fruits, des légumes, des agrumes, des légumineuses, des baies, du vin rouge et du thé.
Flavonoides et huile de CBD Full Spectrum
L’huile de CBD Full Spectrum est appelée ainsi car elle contient non seulement du CBD et du THC, les deux principaux ingrédients actifs de la plante de chanvre.
Il contient également de nombreuses autres substances naturelles telles que des minéraux, des vitamines, des protéines, des fibres, des terpènes, des graisses essentielles, d’autres cannabinoides et bien évidemment les fameux flavonoides.
La formule Full Spectrum est particulièrement efficace car la présence de toutes ces substances produit ce que l’on appelle “l’Effet d’Entourage“: des substances qui agissent déjà en synergie dans la nature sont destinées à être encore plus efficaces lorsqu’elles sont combinées entre elles plutôt que prises individuellement. Maintenant que vous savez ce que sont les flavonoides et que vous savez aussi que l’huile de CBD en est riche, découvrez tous les produits que nous avons conçus pour vous dans notre boutique.